Actualidad

Venezuela venció a México en los Juegos Panamericanos Santiago 2023

Venezuela venció a México por 71-65 en la última jornada de la fase de grupos del 5×5 femenino en los Juegos Panamericanos Santiago 2023. Las atletas criollas iniciaron y terminaron bien el partido, lo cual fue clave para conseguir la victoria y finalizar en el tercer lugar de su grupo.

En el primer cuarto, Venezuela se valió del «pick and roll» y de cortes al aro para atacar, logrando buenos resultados.

México se veía vulnerable en la pintura. Venezuela tuvo otro gran inicio de juego (24-15), reseñó nota de prensa de la FVB.

Contenido

Una batalla reñida y la resurrección de Venezuela en el último cuarto

En el segundo cuarto, México mejoró en defensa y logró reducir la diferencia. Venezuela perdió el cuarto 8-16, pero pudo irse arriba al descanso gracias a un doble de Aguehil Fajardo en los últimos segundos del período (32-31).

En el tercer cuarto, México se fue arriba en el marcador (46-48). Venezuela estuvo abajo hasta por nueve puntos (37-46) y siguió con una sequía en triples (0/6 en el 3C).

En el último cuarto, del partido en los Juegos Panamericanos Santiago 2023, Venezuela reaccionó y resolvió el partido. Mariana Durán e Ivaney Márquez cambiaron la cara en ataque; y en defensa, la energía de Jormelys Urbina descolocó a México.

La capitana encestó dos triples en el período, y Durán se encargó de anotar la canasta para volver a tomar el control (56-54) y sobre el final el doble que sentenció el juego.

Jugadoras destacadas en el partido clave

Mariana Durán lideró en puntos a Venezuela por segundo partido consecutivo: sumó 22 (8/19 TC, 6/6 TL). Además, dio seis asistencias. Aguehil Fajardo anotó 19 puntos -16 en la primera mitad—, dio tres asistencias y tomó 16 rebotes para lograr un doble-doble.

Ivaney Márquez, desde el banquillo, encestó triples en momentos clave y terminó con 13 unidades (3/4 T3, 4/6 TL).

De interés: Venezolanas logran boleto para la Americup 2023